肝臓を若返らせる最強食材 林修の今でしょ!講座8月1日テレビ朝日

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MCは林修さん、
解説は東大ママドクター 伊藤明子先生です


image130.gif【肝臓を若返らせる最強食材】

■肝臓を若返らせる栄養素

夏は肝臓が弱りやすい季節です。
その原因の一つが肥満です。

夏は気温が高いこともあって、
体が熱を作る必要がないことから、
代謝が下がってしまいます。
そこに暴飲暴食が加わることで
内臓脂肪がたまりやすくなります。
これが、肝臓を弱くする原因です。


■肝臓を若返らせる食材:その①

肝臓を若返らせる栄養素を豊富に含んでいる食材は、
『ブロッコリースプラウト』
です。

ブロッコリースプラウトには、
『スルフォラファン』という
肝臓の炎症を抑える成分が含まれています。
肝臓を若返らせるためにも、
ブロッコリースプラウト1パックを
週に3回、生で食べるのがおすすめです。

スルフォラファンは、
他にもキャベツ、大根などにも多く含まれていて、
暑い今の時期なら大根おろしもおすすめです。


■肝臓を若返らせる食材:その②

肝臓を若返らせる栄養素がより多く含まれている食材は、
『さくらえび』
です。

さくらえびには、肝臓の炎症を抑える
『アスタキサンチン』が豊富に含まれています。
アスタキサンチンは赤い色素成分で、
鮭やカニなどにも豊富に含まれています。

さらに、
さくらえびには牛乳の約18倍のカルシウムが含まれています。
ゆでたものより干した方が栄養素が濃縮されますので、
干した桜えびの方が約3倍も多いカルシウム量を誇っています。


【肝臓の若返り最強レシピ】

■ブロッコリースプラウトとさくらえびのマリネ

◆材料


ブロッコリースプラウト
さくらえび
レモン汁
オリーブオイル
こしょう

◆作り方

①ボウルにブロッコリースプラウトと
 さくらえびを加えます

②「①」にレモン汁をかけます

③オリーブオイル、こしょうをかけて
 軽く和えればできあがりです

※オリーブオイルの代わりにあまに油でもOK
※塩を使っていないのがポイントです